Patrick Vermorel,je suis vigneron depuis 1975 ,les raisins sont vinifiés au Domaine.j'ai converti le domaine a l'agriculture biologique en 2003 et en bio-dynamie en 2007. Cette démarche est la suite d'une longue réflexion sur impacte de mon activité sur le milieu qui m entoure et quel héritage je laisserai aux générations.Et surtout proposer un vin naturel à mes amis clients
mercredi 16 juin 2010
16 juin 2010, les sulfateuses tournent dans le beaujolais
La météo est toujours mauvaise et la pression mildiou arrive les premières tâches sont bien présentes.En culture biologique le sulfate de cuivre est la produit utilisé pour prévenir cette maladie ,mais nous sommes limités en dose à l'année : 6 kg par hectare en culture biologique ,et 3 kg en bio-dynamie .Le cuivre est toxique a forte dose et ne se décompose pas ou très peu dans le sol. La solution actuelle consiste a diminuer les doses par traitement de 100 a 350 grammes de cuivre et ajouter des tisanes d'ortie de prêle et d'autre suivant les risques comme ceci j'arrive a rester en dessous des 3 kg hectare .bien sur les risques sont importants avec des périodes de grandes précipitations comme en se moment, et la pression est grande au niveau du moral car nous sommes toujours dans la sous dose pour respecter nos sols.
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